Чем опасно многоводие при беременности и нужно ли его лечить?

Будущие мамочки должны внимательно относиться к своему самочувствию. Одним из достаточно часто встречающихся осложнений является многоводие при беременности, проявиться это осложнение беременности может на ранних (22 – 26 неделе), средних (33 – 34 недели) или поздних сроках (37, 38, 39, 40 или даже 41 неделе).  Причины развития этой патологии могут быть разными, а последствия, в случае отсутствия лечения, весьма печальными.

Насколько опасно многоводие

Околоплодные воды – это естественная среда развития для плода. Они выполняют и защитную роль, оберегая будущего ребенка от физических воздействий, обеспечивают ему оптимальный температурный режим (около 37 градусов), и одновременно являются источником питания.

Однако увеличение объема околоплодных вод на любых сроках беременности является весьма серьезным осложнением. Чаще всего, многоводие выявляется на сроке 33 – 34 недели, но иногда осложнение проявляется на последних сроках – 37 – 39 недель.

Каким должен быть объем околоплодных вод в норме?

Объем околоплодной жидкости зависит от срока беременности. Так:

  • В 10 недель он составляет всего 30 мл.
  • К 14 неделе он увеличивается до 100 мл.
  • В 20 – 22 недели объем околоплодной жидкости составит уже 400 мл.
  • В 30 – 32 недели достигнет величины 700 мл.
  • 37 — 38 недель считается сроком, когда объем околоплодных вод максимален и составляет от одного до полутора литров.
  • К 39 – 40 неделе количество вод может несколько сократиться и вернуться к показателям, соответствующим сроку 35 недель – примерно 800 мл.

Современная медицина различает несколько видов многоводия. Может быть поставлен пограничный диагноз – тенденция к многоводию. Его ставят, если объем околоплодных вод близок к верхней границе норм и есть тенденция к ухудшению состояния.

Опасен ли большой объем околоплодных вод?

Рассмотрим, чем опасно увеличение объема околоплодных вод для будущей мамы и ребенка. Различают острую форму многоводия и хроническую. В первом случае, признаки заболевания нарастают стремительно, в течение нескольких суток или даже часов.

Живот беременной женщины

Живот беременной резко увеличивается в размерах, женщина испытывает боли в области паха и поясницы, отмечается напряжение маточных стенок и отечность брюшной стенки. При хроническом течении болезни объем жидкости нарастает постепенно, однако, и такое течение патологии не менее опасно.

Будущим родителям следует знать, чем грозит многоводие, чаще всего отмечаются следующие негативные последствия:

  • Самопроизвольный аборт или преждевременные роды.
  • Неправильное предлежание плода, осложняющее течение родов или являющееся показанием к выполнению кесарева сечения.
  • Возникновение маточных кровотечений.
  • Осложнения во время родов, в частности слабая родовая деятельность, ранняя отслойка плаценты, выпадение пуповины и пр.

Если отмечается многоводие в конце беременности, на 33 — 34 неделе, не исключено развитие поздних гестозов. Итак, для будущей матери многоводие представляет серьезную угрозу. А опасно ли данное осложнение для плода?

Многоводие ранних (22 – 26 недель), средних (30, 32, 33, 34, 35, 36 недель), и поздних (37, 38, 39, 40 и 41 неделя) сроках может послужить причиной развития разнообразных патологий плода, способствует ухудшению его жизнеобеспечения, вплоть до внутриутробной гибели.

Схематическое изображение ребенка в животе

Кроме того, многоводие на поздних сроках (37 -39 неделя) сильно осложняет роды, а этот процесс является серьезным испытанием не только для женщины, но и для ребенка. Слабая родовая деятельность, характерная для многоводия, может спровоцировать асфиксию, что отразится на здоровье малыша.

Причины развития многоводия

Нельзя сказать, что современная медицина досконально изучила причины, вызывающие многоводие. Однако врачи могут выделить определенные причины, наличие которых часто провоцирует развитие осложнений:

  • Инфекционные заболевания, переносимые женщиной в период беременности или перед зачатьем.
  • Наличие хронических заболеваний – сахарного диабета, сердечнососудистых патологий, пиелонефрит.
  • Резус-конфликт, который возникает при отрицательном резус-факторе у будущей матери и положительном – у отца и, соответственно, будущего ребенка.
  • Многоплодная беременность.

Симптомы многоводия

Если развивается острое многоводие, женщина может заметить следующие симптомы:

  • Ощущение тяжести в животе, боли, отдающей в пах.
  • Резкое увеличение объема живота, которое сопровождается усиленным образованием растяжек.
  • Появление отдышки из-за повышения уровня расположения диафрагмы.
  • Появление отеков ног.
  • Учащение пульса.
  • Характерные симптомы – появление флюктуации, то есть беременные начинают часто слышать отчетливый «булькающий» звук в животе.

Большой живот как признак многоводия

При хроническом течении, которое чаще наблюдается на сроке 30, 32, 33, 34 или 35 недель, признаки многоводия нарастают постепенно, поэтому женщины не всегда обращают внимание на ухудшение состояния, а между тем им необходимо лечение.

Диагностика

Для постановки диагноза и определения причины многоводия женщину направляют на дополнительное УЗИ, во время которого определяется амниотический индекс, то есть объем амниотической (околоплодной) жидкости.

  • На 16-18 неделе индекс должен быть в пределах 73 — 220 мм;
  • На сроке 22 недели-26 недели – 89 — 238 мм;
  • На сроке 32 недели-34 недели – 77 — 278 мм.

Совет! Если при обследовании выяснится, что амниотический индекс находится у верхней границы нормы, не стоит отказываться от госпитализации, так как в таком случае, женщине нужно находиться под постоянным контролем медиков.

Если выявлено умеренное многоводие при беременности на ранних (22 – 26 недель) или средних (30, 32, 33, 34, 35 недель) сроках, то беременную могут направить на дополнительные обследования и лечение.

На поздних сроках (37 – 39 или 40 – 41 недель) беременную направляют на стимуляцию родов. Для выявления причины патологии могут быть назначены следующие виды исследований:

  • Амниоцентоз. Это процедура, во время которой берется образец околоплодной жидкости. Проба содержит клетки плода и продукты его жизнедеятельности, исследование которых позволяет судить о состоянии здоровья будущего ребенка.
  • Скрининг-тест для выявления гестационного диабета (диабета беременных). Этот тест позволяет определить степень усвояемости глюкозы.

Забор крови на исследование у беременной женщины

  • Биохимический анализ крови – это исследование, которое позволяет выявить наличие каких-либо патологий в организме.
  • Кариотипирование – анализ, позволяющий определить количество и качество хромосом в клетках плода. Материал для анализа получают в результате биопсии хориона или во время амниоцентоза.

Как проходит лечение?

Рассмотрим, как лечить такое осложнение, как многоводие. Назначается лечение в зависимости от того, какая причина спровоцировала многоводие. Так:

  • При выявлении резус-конфликта необходимо лечить больную путем введения иммуноглобулина.
  • При выявлении инфекций проводится антибактериальная терапия.
  • При сахарном диабете подбирают терапию, корректирующую содержание сахара в крови.

Однако выявить причину осложнения удается не всегда. В таких случаях лечение ведется по стандартной схеме, включающей в себя целый комплекс мероприятий. Необходимо лечить многоводие следующими препаратами:

  • Прием витаминных комплексов (в комплекс обязательно должны быть включены витамины групп E, B, C);
  • Препараты магния;
  • Препараты мочегонного действия;
  • Антибактериальное лечение с применения препаратов широкого спектра действия;
  • Диетическое питание.

Консультация у врача при многоводии

Совет! При хроническом многоводии на сроке 33 – 34 недели иногда прибегают к амниотомии.

Амниотомией называется операция по вскрытию околоплодного пузыря и выпуску околоплодных вод. Дело в том, что при многоводии стенки матки сильно растягиваются, поэтому они не могут сокращаться с нужным для нормальной родовой деятельности усилием.

Если плодный пузырь разорвется самостоятельно, то жидкость будет выходить чересчур интенсивно, а это может привести к тому, что поток захватит с собой пуповину или конечность ребенка, что существенно осложнит процесс родов. При проведении амниотомии можно контролировать процесс выхода околоплодной жидкости.

Если обнаружено многоводие на последних сроках (36, 37, 38, 39, 40 или 41 неделя), то может быть принято решение о стимуляции родоразрешения. Иногда возникает необходимость в стимуляции преждевременных родов на 34 или 35 неделе. Но, по возможности, врачи стараются сохранить беременность до 37 – 38 недели, так как на этих сроках плод уже полностью доношен.

Меры профилактики

Многоводие, даже протекающее в легкой степени, — это состояние, которое угрожает жизни плода и женщины. Дело в том, что многоводие – это сигнал организма о неблагополучии течения беременности, наличия каких-то заболеваний у женщины или патологий у плода.

Полноценный отдых основа лечения многоводия

В связи с этим, нужно серьезно отнестись к мерам профилактики развития этого осложнения. К числу таких мер следует отнести:

  • Планирование беременности. Желательно, чтобы перед зачатьем оба будущих родителя прошли обследования, сдали анализы на скрытые инфекции, устранили очаги хронической инфекции в организме (кариес, тонзиллит и пр.).
  • При наступлении беременности необходимо своевременно встать на учет и регулярно приходить на осмотры.
  • Беременной нужно проходить все обследования и выполнять назначения врача вплоть до 39 – 41 недели, то есть, до самых родов.

Нужно обязательно вовремя проходить УЗИ, так как на этом исследовании можно выявить наличие многоводия на самой ранней стадии. В этом случае, с осложнением будет справиться проще и быстрее.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: