Насколько опасна краснуха при беременности для плода и меры ее профилактики

Представляя собой относительно безобидное заболевание для ребенка, краснуха, в то же время, поражая беременную женщину, приводит к необратимым последствиям. Вирус свободно проникает через плаценту, поражая ткани плода и вызывая нарушения его внутриутробного развития. Поэтому краснуха при беременности – это серьезная проблема, которую стоит решить еще при планировании.

Чем опасна краснуха при беременности

Проникая в организм беременной, вирус краснухи попадает в ткани плода, оставаясь не замеченным длительное время. Многие женщины прекрасно себя чувствуют, никакие неприятные симптомы их не беспокоят, в то время как вирус разрушает только закладывающиеся органы плода, приводя к замершим беременностям, выкидышам, мертворождению либо тяжелым поражениям систем ребенка. Поэтому краснуха и беременность – понятия несовместимые.

Чем опасна краснуха?

В зависимости от того, в какой триместр беременности произошло заражение, вирус приведет к следующим последствиям:

  • на ранних сроках беременности (на третьей-четвертой неделе) в 60% случаев вызывает у плода врожденные уродства;
  • на десятой-двенадцатой неделе беременности в 15% случаев у ребенка будут серьезные патологии;
  • если уже наступил второй триместр, то врачи дают 7% на то, что будущего ребенка будут врожденные уродства.

Следует понимать, что краснуха во время беременности крайне опасна для ребенка. Для нервной системы ребенка критическими периодами становятся с 3 по 11 недели беременности, в то время как для формирования сердца и глаз важны с 4 по 7 недели.

На 7-12 неделях беременности формируются органы слуха. Таким образом, самым опасным периодом для заражения является первый триместр. Следствием проникновения в организм беременной вируса на ранних сроках становится «краснушный синдром», включающий триаду Грета, к которой относят порок сердца, катаракту и глухоту.

Живот беременной женщины

В 98% случаев заражения краснухой у плода развиваются пороки сердца совместно с поражением органов зрения. Глухота сочетается с вестибулярными расстройствами в 22% случаев. Помимо перечисленных пороков вирус вызывает пороки развития скелета ребенка, селезенки и печени, а также пороки мочеполовых органов.

В случае заражения краснухой на тринадцатой-двадцатой неделях беременности последствия проникновения вируса в организм становятся менее выраженными, однако вероятность поражений органов слуха составляет 70%.

При заражении после двадцатой недели (третий триместр) беременности риск образования у плода пороков существенно уменьшается, однако возрастает вероятность развития хронических инфекций, для которых свойственно поражение нервной системы.

Вызванные краснухой поражения нервной системы часто не диагностируются при рождении, однако проявляются позднее. Краснуха помимо патологии у ребенка провоцирует также осложнения при родах, к которым относятся:

  • кровотечение;
  • слабость родовой деятельности;
  • заражение крови.

Следует учитывать, что краснуха на поздних сроках беременности от двадцати восьми недель и выше не является показанием к ее прерыванию.

Определение антител к краснухе

При планировании беременности, женщинам рекомендуется сдать анализ крови, расшифровка которого позволит определить наличие иммунитета к краснухе. Сдать анализы крови рекомендуется именно при планировании. Так как, если вирус будет обнаружен в крови уже во время беременности, последствия будут очень печальными.

Консультация врача первый этап в диагностике заболевания

Иммуноглобулины, вырабатываемые организмом человека, отвечая на вирусную нагрузку, бывают двух типов: igg и igm. Если анализ крови на антитела igg к краснухе положительный, значит, женщина уже переболела и вторичное заражение ей не грозит.

А вот антитела igm являются маркером инфекции краснухи. Такие антитела образуются в первые несколько дней от начала заболевания, достигая на третьей неделе максимального уровня, после чего исчезают, то есть, если анализ крови покажет высокий титр иммуноглобулина igm, то это свидетельствует о наличии острой инфекции.

Антитела igg выявляют на три дня позже, нежели антитела igm. Максимальных значений в крови антитела igg достигают спустя месяц от заболевания женщины. Таким образом, igg в крови является тем самым пожизненным иммунитетом, который не дает человеку повторно заразиться краснухой.

Если, проводя серологический анализ, обнаруживают антитела igm, но, при этом, не выявляют igg, подобное означает, что инфекция свежая. Когда анализ крови показывает высокий титр обоих антител igg и igm, речь идет о том, что инфекция находится в остром периоде.

В случае если анализы обнаруживают только igg, то инфекция уже ушла в латентное состояние. Когда антител (igg и igm) анализ вовсе не обнаруживает, значит, инфекции краснухи у женщины никогда не было.

Таким образом, анализ крови дает положительный результат, если выявлены только антитела lgg, во всех других случаях результат считается плохим. Впрочем, расшифровка результатов анализа – это дело специалиста. Самостоятельно сделанная расшифровка может напрасно напугать беременную, что уже само по себе вредно.

Как выглядит краснуха при беременности

Симптомы краснухи

Проявляться краснуха может всевозможными признаками, но нередко симптомы отсутствуют вовсе, хотя анализы указывают на заражение. Однако есть симптомы болезни или их нет, губительное влияние краснухи на беременность остается таким же актуальным. Выраженность инфекции зависит от множества факторов, таких как разновидность вируса и состояние иммунитета беременной.

Инкубационный период (время с того момента, когда вирус проник в организм до того, как появились первые симптомы) длится от десяти до двадцати пяти дней, протекая незаметно для беременной. После этого появляется сыпь. Реже беременные женщины могут отметить у себя ухудшение самочувствия с такими проявлениями, как:

  • головная боль;
  • снижение аппетита;
  • недомогание;
  • насморк;
  • краснота зева.

При болезни температура тела невысокая, однако, спустя несколько дней повышается до 39 С. Помимо сыпи к признакам краснухи относят и увеличение заушных, затылочных и шейных лимфатических узлов. В случае нажатия на лимфатические узлы беременная будет испытывать болезненные ощущения.

Лечение краснухи

Когда вирус краснухи поражает ребенка или взрослого, обладающего стойким иммунитетом, а течением инфекции ничем не осложняется, лечение дает положительный результат уже спустя пару дней от его начала.

Прививка как способ профилактики краснухи

Прежде всего, при краснухе на время высыпаний врачи рекомендуют постельный режим, изоляцию от здоровых людей, в особенности тех, у кого нет иммунитета к краснухе. Чаще всего, дополнительных мер по излечению от данной инфекции принимать не требуется.

В случае заболевания беременной женщины на сроке до 28 недель, подобное становится показанием к проведению искусственного прерывания беременности. Если беременную поразил вирус краснухи после 28 недель либо нет возможности провести аборт, женщине показано внутримышечное введение иммуноглобулин в дозах от 20 до 30 мл.

Профилактика краснухи

При беременности заражение женщины краснухой влечет за собой тяжелые последствия для плода, в виду чего важно заранее задуматься над профилактическими мерами. Важна профилактика заражения даже в случае, когда женщина уверена о том, что ранее ей болела, ибо существуют повторные случаи по заражению этой инфекцией.

Вакцины против краснухи создаются на основе живого вируса, поэтому они обладают высокой степенью эффективности, запуская механизм борьбы организма с вирусом. По надежности современные вакцины приближаются к 100%, при этом создаваемый ими иммунитет сохраняется до двадцати лет.

Вакцины против краснухи хорошо переносятся, обладая всего лишь несколькими противопоказаниями, включающими продолжительное лечение с помощью гормонов, иммунодефицитные состояния, радиационную терапию и аллергию к неомицину.

Еще одним противопоказанием к прививке становится беременность, ибо имеется риск того, что используемый в вакцине вирус повлияет на развитие плода. Несмотря на то, что на практике подобные случаи не были зарегистрированы, беременным прививки от краснухи не делают.

Вполне возможна краснуха при планировании беременности, после которой женщина может активно пытаться забеременеть. При этом если беременность наступила до положенного после вакцинации или болезни срока в три месяца, подобное не является показанием к аборту. Риск инфицирования плода не превысит 2%, поэтому беременная женщина может не переживать за здоровье своего будущего малыша.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: